Часть шестая. Сутки на Марсе.
Кульминация нашего путешествия - сутки, проведенные в пустыне Вади Рам (или Вади Рум, как настойчиво поправлял меня один бедуин).
Ночевка у подножия скалы, переезды в кузове старенькой Тойоты, незабываемый чай с шалфеем, розовые пески, хулиганства на вершине дюны и потрясающей красоты закат как венец этого удивительного дня.
Ни одна фотография, статья или описание, какими бы красочными они ни были, не передают и крупицы магнетизма этого места.
-
До лагеря, из которого начинается наше паломничество по пустыне, мы добрались уже поздно вечером, смертельно уставшие и голодные. Так что сил хватило лишь на фотографию на фоне ковра :)
-
А вот и наш номер "Пещера в скале", забронированный, между прочим, через Booking.com :)
-
Номер рассчитан на восьмерых, поэтому у нас остался запасной матрас, из которого мы соорудили дверь, чтоб всякие скорпионы без стука не заходили.
-
Я лежу под теплым одеялом на матрасе и смотрю в небо. Ночью там было просто какое-то сумасшедшее количество звезд!
Когда-нибудь я все-таки научусь их фотографировать.
-
Солнце лениво встает из-за скал, потягиваясь и улыбаясь спросонок. Мы тоже.
-
Я очень тоскую по нашим путешествиям. Ведь это ни с чем не сравнимое чувство: сидеть вот так всем вместе, о чем-то тихо говорить и просто смотреть вокруг.
-
На фото - то самое место, где мы фотографировались на фоне ковра. Это общая столовая одного из бедуинских лагерей. Завтрак был включен в стоимость наших апартаментов :)
По Вади Рам запрещено путешествовать на своих машинах. Это охраняемая территория. Машину можно оставить на стоянке возле туристического цента, а вглубь пустыни вас отвезут работники комплекса. Мы заранее договаривались с гидом о встрече и проводнике.
-
Первая точка нашей экскурсии – источник Лоуренса Аравийского. Из скалы течет небольшой ручеек, в котором, вроде бы, Лоуренс купался во время Арабского восстания.
-
Вокруг предлагают прокатиться на верблюдах и продают сувениры.
-
Сам источник совсем не живописный, а вот виды вокруг него...
-
Едем дальше, к узкому ущелью в скале-торте.
-
Я не помню, зачем мы это делали. Я не помню, зачем мы делали половину из того, что мы делали в этой пустыне, честное слово!
-
А это подготовка к штурму дюны. Ох, какой был контрастный песчаный душ! Солнце успело нагреть только поверхность, но внутри песок был очень холодным. Бежали мы быстро :)
-
Добежали - и началось :)
Как же круто, что даже разменяв четвертый десяток (ну или почти разменяв), мы еще не превратились в зануд!
-
А вот и наш проводник Авад на своем верном не могу сказать "арабском", но скакуне. Авад, как и практически все, с кем мы общались в Иордании, прекрасно говорит по-английски. Я в восхищении, честное слово.
-
Мы не мы без инсталляций, да.
-
Самая настоящая пещера Али-Бабы. Так и хотелось подойти и шепнуть: "Сим-сим, откройся".
-
Гора-гриб.
-
Наш Гадкий Toyot - брат Пустынной антилопы.
-
Чем ниже солнце, тем больше хочется, чтоб оно замедлилось и остановилось. Хочется продлить этот удивительный, ни на что не похожий марсианский день.
-
Но вот мы и добрались до финальной точки нашего путешествия. На этом плато мы проводим солнце, спустимся выпить чаю в лагере у подножия и сядем в машину, чтобы покинуть Вади Рам - удивительное место, где чувствуешь себя такой же песчинкой, как те, что ты топчешь (фу, ненавижу высокопарность :)). Толпы туристов теряются в огромных пространствах, практически не пересекаясь и не нарушая атмосферу "только нашего" путешествия.
На этом я и остановлюсь. У нас будет еще два дня в Иордании, но по красоте пейзажей и насыщенности впечатлений они остаются далеко позади Петры и Вади Рам - обычные туристические развлечения, приправленные местным колоритом.
Если вы захотите пройтись по этой удивительной стране по нашим стопам - смело пишите и задавайте вопросы. Я буду рада.
Первая часть. Амман и Джараш.
Вторая часть. Долгая дорога в лагерь.
Третья часть. С новым годом!
Четвертая часть. Петра.
Пятая часть. Утро над Казной.