Космос байкальского льда. День первый.

Все началось с того, что пока мы с любимым мужем бегали по Италии, часть нашей компании провела отпуск на Байкале, где им рассказали, насколько красиво зимнее Озеро. Друзьям осталось только рассказать об этом нам, затем Анечка нашла нереальные отчеты о подобном походе у Даниила Коржонова, и началась подготовка к этой, пожалуй, самой авантюрной для меня на сегодняшней день авантюре. Прописывали маршруты, составляли список необходимого оборудования, с великими трудностями искали коньки, ловили дешевые билеты...

 
Огромное спасибо нашей принимающей стороне - турбазе "Ковчег Байкала", особенно Саше и Жене Жилинским, которые по сто раз отвечали на наши боязливые вопросы, помогали советами, вкусно кормили и всячески делали наше путешествие незабываемым. И самое-самое большое спасибо нашему проводнику Валерию, который терпел салаг позорных нетренированных туристов и не оставил нас замерзать где-нибудь посреди Байкала :)

Оргмоменты:
наш маршрут:
ночной рейс Москва-Иркутск
1 день. Приезд на базу, проверка снаряжения, пробная прогулка на коньках и пробная ночевка в палатках.
2 день. Переход вдоль Ольхона до пади Идиба, ночевка на берегу.
3 день. Была запланирована ночевка на самом глубоком месте Озера, но был сильный ветер, поэтому - вторая ночевка на берегу. Хоооолодно!
4 день. Переход до поселка Узуры, ночевка в гостевых домиках.
5 день. Переход до мыса Хобой, далее - возвращение на базу на машине, баня, теплые комнаты :)
6 день. Экскурсия по островам Малого моря на машине, всякая безбашенная развлекуха на льду.
7 день. Конный поход, тихий уютный вечер на базе.
8 день. Поездка в с. Малое Голоустное, собачьи упряжки, ночевка в Иркутске.
9 день. Рано утром вылет в Москву.

бюджет по состоянию на март 2013 года:
перелет Москва-Иркутск-Москва - поймали акцию "Аэрофлота" 1 февраля. Около 12 000 р./чел.
стоимость самого тура на неделю - около 20 000 р./чел.
стоимость проката собачьих упряжек - порядка 1 800 р./чел.
трансфер аэропорт - МРС (база) - с. Малое Голоустное - хостел в Иркутске - 8 000 р. на всех

снаряжение:
- зимний спальник. Чем теплее, тем лучше! Желательно с температурой комфорта не выше -20 градусов;
- коврики пенополиуретановые 2 шт. или один зимний - я брала один свой и дополнительно попросила еще один на базе;
- рюкзак (объем от 60 до 100 литров) - у меня был 60 л, у Димы - 70. Хватило впритык, дополнительно была еще сумка с коньками;
- санки-волокуши - взяли на базе;
- ледоступы;
- жесткая защита на колени. Отлично подходят наколенники от роликов;
- зимние трекинговые ботинки - отличная вещь!
- сменная теплая обувь (унты/валенки) - обязательно! Как только вы остановитесь на ночевку, начнете мерзнуть в легкой трекинговой одежде и обуви;
- носки шерстяные, несколько пар. Ночью очень хорошо :)
- термоноски, в которых вы будете ходить весь день. Иришка купила хитрые носки из шерсти мериносов, которые спасали нас всех;
- термобелье (кофта и трико);
- непродуваемые штаны и куртка с капюшоном (Windstopper). У нас всех были лыжные или сноубордические костюмы;
- толстая теплая куртка с капюшоном (пуховик) - на вечер и ночь;
- теплые ватные штаны. Я купила комбинезон в магазине спецодежды - зачет;
- шапка;
- ветровая маска (балаклава);
- перчатки флисовые;
- при желании - перчатки внутренние. В Декатлоне продаются тоненькие полиэстровые, они почти не мешаются, но рукам гораздо комфортнее, чем голышом;
- солнцезащитные очки с УФ фильтром с высоким фактором защиты;
- гигиеническая помада, крем от загара с высоким фактором защиты (к слову сказать, мой крем замерз в первый же день и мы благополучно про него забыли. Вернулись с загаром по форме балаклавы :));
- предметы личной гигиены, полотенце, туалетные принадлежности;
- аптечка индивидуальная;
- фонарик с запасными батарейками;
- КЛМН (кружка, ложка, миска (глубокая), нож);
- термос со стальной колбой;
- второй маленький рюкзак для перекусов и аптечки. У нас был один на пару;
- трекинговые палки;
- при желании - термостельки. Мои самые горячие (в прямом смысле слова) рекомендации - вечером кладешь в носок, залезаешь в спальник и они тебя почти всю ночь греют. Продаются в "Спортмастере";
- опять-таки при желании - бинокль.

Не перечисляю тут стандартные для путешествий предметы типа шампуней, иголок и так далее - это уж каждый сам для себя решает.

Изначально маршрут был побольше, но из-за погодных условий и нашей не самой лучшей физической подготовки фактический маршрут оказался таким:


Выгружаемся на лед, слегка манджражируем - никто даже отдаленно не представляет себе, что нас ждет. К сожалению, с нами не пошла Иришка - уже предыдущим вечером она поувствовала себя плохо, а к утру после ночи в палатке совсем разболелась и приняла мужественное решение остаться на базе.


Приматываем снаряжение к волокушам. В первый день получается неловко, несколько раз в пути приходится перешнуровывать, зато на второй-третий день уже можно было нормативы сдавать.


По снегу санки идут неохотно, сопротивляются, зато по льду легко бегут позади тебя, совсем не напоминая о своем весе.




От базы отходим на ледоступах - на коньки вставать рано из-за многочисленных снежных заносов.


Лед волшебный! Это какая-то другая Вселенная, не меньше. Он меняет цвет от угольно-черного до пронзительно-голубого, скрывает в себе мириады кружевных трещинок и белых воздушных пузырьков, ухает и иногда подрагивает - будто это бьется сердце Байкала.






Первые несколько километров фотографируем все подряд - каждую трещинку льда, каждый пузырек воздуха, стиснутый оковами спящего Озера. Детский восторг!




Лед настолько прозрачен, что им можно окна стеклить!




Через несколько километров снежные островки остались позади. Время расчехлять коньки и нестить по льду. Но не тут-то было. Мне и Анечке не повезло с размером (мы покупали коньки Zandstra Easyglider), коньки не держатся на ботинке, соскакивают. Ужас! Кое-как примотали их веревками, но кардинально это ситуацию не изменило, поэтому движемся не так быстро, как хотелось бы.




Вооон куда уже убежали друзья. А я, как всегда, плетусь в хвосте, зевая по сторонам и стреляя из фоторужья.




Привал и перекус.










Перед закатом тучи чуть разбежались, подарив нам полчаса теплого карамельного света. Кажется, будто Саша идет не по льду, а по воде.






Скоро станет совсем темно. До этого времени необходимо выбраться на берег и устроиться на ночлег. Мы подходим к пади Идиба, там есть организованная стоянка, где можно разбить лагерь, развести костер и провести ночь.


Возле берега - широкая линия торосов. Вот где пригодились наколенники! Санки тут уже не помогут, поднимаем рюкзаки на плечи и медленно бредем через вздыбившиеся глыбы. Торосы коварны - тебе кажется, что они устойчивы, наступаешь, переносишь вес всего тела и взруг - треск! - льдина обламывается под тобой и ты падаешь прямиком на жесткий, местами острый лед.


К счастью, мы все преодолели торосы без травм и довольно скоро устроились в небольшой впадине на берегу. Поставили палатки, поужинали вкуснейшим куриным супом и довольно быстро уснули - на следующий день нас ждал довольно большой переход и надо было набраться сил.