Часть четвертая. Петра.
Писать про самые незабываемые впечатления очень трудно, а историческую справку с удовольствием предоставит Википедия. Чукча не писатель, чукча фотограф. Слов будет мало, а фотографий много. Оставьте пост на вечер и просмотрите его неспешно, как в старые добрые времена ЖЖ :)
Перед тем, как пройти по легендарному ущелью Сик, ведущему в скрытый город, надо миновать "подготовительную" малую Петру. Это можно сделать пешком, в повозке или верхом. И вот тут ждет один из немногих подвохов, с которыми мы столкнулись. Петра отличается от остальной Иордании. Она привыкла к туристам и к их деньгам.
В первый день мы прошлись до Сика пешком, а во второй ушлые ребята, предлагающие лошадей на входе, убедили нас, что поездка входит в стоимость билета. Поездка, вероятно, входит, а вот fee, которые у нас весьма настойчиво потребовали в конце, оставили ощущение грубого обмана.
-
Сик монументален. К счастью, нам повезло с погодой и в ущелье было достаточно сухо.
Но бывают дни, когда его перекрывают из-за паводков и в Петру не попасть. -
-
Узкие каньоны на севере и на юге - единственные пути, которыми можно попасть в Петру. Желоб, который проходит вдоль стены справа, предназначен для сбора дождевой воды. Да, он такой же древний, как сам город.
-
Длина Сика - километр. В повозке можно доехать не только до ущелья, но и проехать сквозь него ко входу в город. Ну или вернуться из Петры к туристическому центру. Хороший выход для усталых путников, особенно в изнуряющий зной.
-
А вот и последняя расщелина, отделяющая нас от легенды. Вход в скрытый от целого мира город. Благодаря труднодоступности для врагов и расположению на торговых путях Петра была богатой жемчужиной Аравийского полуострова до тех пор, пока римляне не освоили морские перевозки товаров. Потом постепенно пришла в упадок и осталась лишь легендой вплоть до 19-го века, когда в нее попал настойчивый европеец.
-
Сложно поверить, что Петра высекалась из камня две тысячи лет назад. Знаменитая Казна, монастырь, который я покажу позже, многочисленные дома и могилы - все вырезано в розовом камне.
-
Фото для мамы :)
-
-
-
Быстро проскочив мимо Казны, мы отправились вглубь комплекса. К Казне вернемся ночью и завтра перед восходом солнца, а сегодня у нас в планах - облазить как можно больше скал, добраться до монастыря Ад-Дейр и посмотреть Долину фасадов.
-
Скалы состоят, в основном, из песчаника. Продуваемые тысячей ветров и орошаемые дождями, они подвержены эрозии, высекающей неповторимые узоры.
-
Тяжело идти? Ослики, погоняемые малышами, к вашим услугам. Аттракцион для отважных, на мой взгляд. Многие тропы идут по краям обрывов и доверять себя животному, которое ты видишь в первый раз в жизни, как минимум, сложно :)
-
А это нехитрый бедуинский способ заработка. За право сделать фотографию я отдала женщине динар.
-
Ох уж эти дети! Такой настойчивости я не встречала нигде. Они продают открытки, камни из-под ног и просто клянчат деньги и сладости. Стоит взглянуть ребенку в глаза - и ты попался.
-
-
Муж не одобряет, когда я отбиваюсь от коллектива :)
-
Наш путь пролегает сквозь скалы к затерянному высоко в горах монастырю Ад-Дейр.
-
А эти козы просто здесь живут.
-
А вот и Ад-Дейр. Добраться до него тяжело, но определенно стоит. Берите с собой воду, орешки и будьте готовы к длительному подъему.
-
Не наврали, чертяки языкастые.
-
Парней видите?
-
Хорошо бывает под вечер поболтать с другом, сидя на макушке исторической достопримечательности.
-
Солнце садится и мы начинаем обратный путь.
-
Вы уже в курсе про мужа, да.
-
Одно из строений Долины фасадов. Просто представьте, что слева и справа - еще целый ряд похожих.
-
Сумерки сгущаются и город пустеет, чтобы наполниться бедуинскими мелодиями, когда над древними камнями зажгутся звезды.
-
Если я правильно помню, два раза в неделю на площади перед Казной устраивается шоу Petra by Night. При свете бумажных фонариков местные жители играют на дудочках и поют песни. Это очень красиво на фотографиях и совсем не производит впечатления вживую.
-
День был насыщен до предела. Едва живые, мы вернулись в лагерь, где, как оказалось, уже ходят байки о сумасшедших русских, которые ночью запускали со скалы китайские фонарики. Погревшись у очага, уставшие и впечатленные, мы отправились спать. Завтра предстоит встать до рассвета, чтобы успеть пройти несколько километров сквозь скалы к смотровой площадке над Казной. Мы ведь хотим увидеть, как ее затопят первые лучи восходящего солнца :)
Первая часть. Амман и Джараш.
Вторая часть. Долгая дорога в лагерь.
Третья часть. С новым годом!
Пятая часть. Рассвет над Казной.
Шестая часть. Сутки на Марсе.