В первый раз я проснулась глубокой ночью от того, что наш матерчатый домик трепыхался, словно птица в силках. Казалось, ветер вот-вот поднимет палатку над землей и унесет в какую-нибудь страну Оз грохнет ее об жесткий лед Байкала.
Прохладно, даже несмотря на термостельки, теплый спальник и ватный комбинезон. А если высунуть наружу кончик носа - так и вообще холод собачий. Помню, что приходилось поворачиваться в спальнике на бок так, чтобы отверстие в капюшоне пуховика "задраивало люк" в спальном мешке и лицо не оставалось открытым - иначе очень быстро начинали замерзать глаза. Ох, это самое неприятное ощущение, правда.
За ночь просыпаешься несколько раз, и каждый раз с одной мыслью - ну где же рассвет? Наконец, откуда-то снаружи раздается голос - "Подъем!"
Солнца еще нет, но горизонт уже окрасился теплым розовым светом. Минута, вторая, третья...Мы стоим на краю плато и, не отрывая глаз от тонкой алеющей полоски, мучительно ждем восхода. Солнце - жизнь. Совсем иначе эти простые слова воспринимаются после такой студеной ночи. Валера сказал, что, по его ощущениям, сегодня температура опускалась ниже минус 20. Ох...
Прохладно, даже несмотря на термостельки, теплый спальник и ватный комбинезон. А если высунуть наружу кончик носа - так и вообще холод собачий. Помню, что приходилось поворачиваться в спальнике на бок так, чтобы отверстие в капюшоне пуховика "задраивало люк" в спальном мешке и лицо не оставалось открытым - иначе очень быстро начинали замерзать глаза. Ох, это самое неприятное ощущение, правда.
За ночь просыпаешься несколько раз, и каждый раз с одной мыслью - ну где же рассвет? Наконец, откуда-то снаружи раздается голос - "Подъем!"
Солнца еще нет, но горизонт уже окрасился теплым розовым светом. Минута, вторая, третья...Мы стоим на краю плато и, не отрывая глаз от тонкой алеющей полоски, мучительно ждем восхода. Солнце - жизнь. Совсем иначе эти простые слова воспринимаются после такой студеной ночи. Валера сказал, что, по его ощущениям, сегодня температура опускалась ниже минус 20. Ох...
Бах! Раскаленный диск, едва взойдя над горизонтом, в одну секунду преображает и пейзаж, и человеческие ощущения. Даже продрогшая за ночь камера зафиксировала эти пульсирующие тепловые волны, спасающие нас от окоченения :)
Буквально за несколько минут мертвенно-синий пейзаж преображается до неузнаваемости. Начался новый день.
Сегодня нам нужно дойти до цивилизации - примерно в двадцати километрах от нас лежит маленькая метеостанция - поселок Узуры, где мы должны заночевать уже не в палатках, а в гостевых домиках. Эта мысль и согревает, и немного отталкивает. Наше маленькое приключение перевалило за экватор, и от этого грустно. Но нетренированный организм
Непередаваемые кружева льда и живописные склоны Ольхона уже не вызывают того восторга, который перехватывал дыхание в первый день, фотографии делаются автоматически, под влиянием мыслей "Потом оценишь" или "Потом пожалеешь, что поленилась". Разговоров нет.
Вдох-выдох.
Два шага - вдох, два шага - выдох.
Контролировать дыхание.
Беречь силы.
Озеро лежит под тобой, все такое же величественное и прекрасное. Ты оценишь это позже.
Вдох-выдох.
Долгожданный перерыв - обед в ледяной пещере.
У берега нам преграждает путь очередная трещина шириной сантиметров двадцать - предвестница того, что совсем скоро Байкал очнется ото сна и сделает прогулки, подобные нашей, очень опасными.
Как и на любом открытом пространстве, на Байкале искажается представление о расстоянии. Кажется, что до следующего уступа или впадины между склонами идти всего ничего, а на деле ты шагаешь, шагаешь, ищешь глазами намеченную точку и понимаешь, что она ни на йоту не приблизилась к тебе. Уже после возвращения домой мы все чувствовали себя, будто помещенными в тесную душную комнату. Хотелось раздвинуть руками дома, чтобы очистить пространство, увидеть горизонт и вновь ошибиться в оценке какого-нибудь расстояния...
Когда солнце стало клониться к закату, на нашем пути вырос большой, пронзительно-яркий торос. Потрясающее зрелище!
Вот такой он, вздыбившийся под давлением скрытых сил Озера исполин. И я на нем :)
А если обойти с другой стороны - так и не догадаешься о том, какая красота скрывается за обманчиво небольшим возвышением.
И вот, кажется, уже рукой подать до Узур. Наш путь лежит во впадинку, показавшуюся за контуром тороса. Вдох-выдох. Осталось совсем чуть-чуть.
Но зрение и в этот раз играет с организмом злую шутку. Еще несколько километров отделяют от нас долгожданное тепло, а усталость уже разливается по мышцам студеным свинцом.
Через полтора часа, смертельно уставшие, наконец, мы выходим на берег и на последних морально-волевых усилиях доползаем до наших гостевых домиков.
Здесь мозг безнадежно прогрывает битву организму, требующему убрать уже фотоаппарат и прекратить эту пытку. В домике нет ни одной фотографии, но поверьте, несмотря ни на что, это самый прекрасный отель на свете! :)
Солнце на прощание целует вершины холмов, и мы, вместо того, чтобы быстро поставить палатки, переодеться и нырнуть в спальники, превращаемся в безвольные овощи, окунувшись в домашнее тепло, лениво болтаем, пьем чай и смеемся от удовольствия, упав на застеленные кровати.
Чуть позже окажется, что наши приключения еще не окончены. Но они будут завтра, а сегодня мы греемся, греемся греемся...