Пост о том, что запросы во Вселенную работают, если запрашивать настойчиво :)

В моих целях на 2017 год есть «прокачка» предметной съемки. Очень интересное мне, но не так часто снимаемое направление. И вот пришел заказ на фотосъемку от одной из российских чулочно-носочных фабрик.

Техническое задание:

 

- 109 пар носков
- 1 ракурс
- съемка с обтравкой (удалением фона фотографии)
- обязательно показать объем

 

Итоги:

 

- 6 часов съемок

- 33,5 часа обработки

- 109 индивидуальных + 7 групповых фотографий

Для передачи объема носка было принято решение использовать съемку на манекене. Снимала я в домашней мини-студии, что позволило без спешки выбрать и согласовать нужный ракурс (заказчик находится в другом городе и все общение шло через интернет) и спокойно провести несколько съемок. В итоге все 109 носочков стоят одинаково с точностью до миллиметра.

Нюанс №1

Все фотографии сохранены в формате .png, на них отсутствует задний план - то есть любой носочек можно одним движением мышки перенести на фон любого цвета.

 

Но интересной, сложной и самой трудоемкой задачей была не обтравка фотографий, а замена внутренней части манжета носка (которая находится за манекеном). Необходимо было воссоздать резинку так, будто никакого слоя пластика перед ней нет. Этот этап работы занял более суток чистого времени, но результат того стоил. 

Нюанс №2

 

 

 

Во время просмотра результатов съемки обнаружился неучтенный момент - черные мужские носки на небольшом и неоткалиброванном мониторе смотрятся абсолютно одинаково, в то время как на самом деле каждый имеет свой рисунок. Этот нюанс был решен добавлением к фотографии фрагмента вязки, увеличенного до 100%.

 

Фрагменты сохранены отдельными файлами, поэтому заказчик может разместить их в любом месте в зависимости от задачи.