На утро за нами в Узуры долна была прийти машина, чтобы отвезти на базу. Но возле северного мыса острова образовалась большая трещина, которую было невозможно преодолеть на четырех колесах - дает себя знать приближение весны. Именно это событие и увеличило наш путь еще на добрый десяток километров. Делать нечего - снарядили свои волокуши, попрощались с уютным жилищем, нацепили ледоступы и вперед.
Чем ближе к Хобою, тем хуже лед. Все чаще путь преграждают трещины, снежные шапки, ледяные глыбы. Идти тяжело - в том числе и от сознания того, что близок финал. И хочется, и не хочется увидеть, наконец, лимузин, на котором мы вернемся на базу.
По пути с нами произошла еще одна интересная встреча: фотографы из проекта AirPano снимали панораму Байкала как раз на месте нашего маршрута, и теперь нашу толпу можно увидеть на их завораживающих фотографиях. По-моему, уже ради этого стоило пройти последние километры :)
Ну вот и все. Пеший маршрут окончен, мы благополучно добрались до Хобоя, а это значит, что скоро мы увидим Иришку, о которой ничего не знали все эти дни, вечером нас ждет горячая баня, теплые уютные комнаты и чай с коньяком.
Устали. Довольны.
День пятый.
Удивительно, насколько быстро отключается, а потом включается социальное в человеке. Когда прошел первый восторг от непередаваемой красоты Озера, пока мы из последних сил шли по льду, стараясь сделать каждое движение как можно менее энергозатратным; пока ночевали в палатках на снегу и были подчинены лишь одному импульсу - дойти до цели - не возникало даже мысли о том, что можно делать что-то кроме того, как идти. Когда же исчезла цель пройти N километров до заката, будто бы щелкнул выключатель - и мы вновь стали веселой компанией друзей, которую хлебом не корми - дай подурачиться.
Каждый моментально нашел себе занятие по вкусу.
Гонки на льдине...
..айсборд...
...издевательства над друзьями... О_о
...или медитация в уголке.
В перерывах между дурачествами нас возили по островам Малого моря - заливу к западу от Ольхона. На одном из таких островов - острове Огой - стоит буддийская Ступа Просветления. В ее основании закопаны оружие, книги, мантры, монеты - символы прекращения войн и приобретения богатства, как материального, так и духовного.
И правда, место Силы.
А вокруг все больше и больше кружевных трещин, местами даже выступает вода. Кто-то из ребят видел, как в одно мгновение вдруг осела и рассыпалась глыба льда, освобождая путь рвущемуся на свободу Озеру.
Каждую весну под лед уходит около десятка машин, поэтому к таким знакам все относятся достаточно серьезно.
В то же время чуть дальше от берегов пока еще можно без опаски залезать на вздыбившиеся льдины.
И даже под них.
А это, если мне не изменяет память, остров Беленький.
Все острова сплошь покрыты резными ледяными наплесками, будто кто-то долго-долго жег гигантские свечи. Такая красота образуется осенью, когда застывающее Озеро еще вздымает под ветром высокие волны и разбивает их о скалистые берега.
Милашки, правда? :)
Ольхон издалека напоминает хребет спящего дракона.
А это бухточка на острове Ольтрек. Проводники рассказывали нам, что на островах Малого моря в каких-то невероятных количествах сохранилась уникальная флора, значительную часть которой составляют разноцветные мхи и лишайники - от кроваво-красных до серебристо-серых.
Но оценивать флору зимой не так увлекательно, как исследовать ледяные пещеры.
Некоторые из них охраняются самыми настоящими драконами,
которые не выпускают путника до тех пор, пока он не сыграет симфонию на сосульках. Ох, как мы задорно играли хором!
Буква В из меня, конечно, не очень, но уж как есть ))
Кидаем последний взгляд на острова и бредем в машину - наш поход по Озеру окончен. Впереди еще два дня в окрестностях, а затем - возвращение домой и жгучая тоска по этой ледяной красоте.